Alimenti insoliti… che fanno bene.

La disponibilità dei cibi da consumare a tavola, oggi è molto varia. Eppure, nella maggior parte dei casi,  si finisce per mangiare sempre “le stesse cose”, un po’ per abitudine, un po’ per la fretta, e un po’ perché si è poco informati.

Molti cibi, infatti, che tendiamo a non considerare perché un po’ insoliti rispetto alle abitudini tradizionali degli italiani, hanno proprietà nutritive da non sottovalutare.

Ecco alcuni degli alimenti da scoprire.

 

I lupini

E’ proprio il mese di luglio il periodo in cui la pianta dei lupini giunge a maturazione. Di solito li consumiamo nel periodo natalizio, assieme alla frutta secca. In realtà i lupini sono dei legumi che possono sostituire le proteine: 100 grammi di lupini ne contengono 38 grammi mentre sono privi di colesterolo. Inoltre contengono una buona quantità di vitamine (A, E e vitamine del gruppo B), acidi grassi essenziali omega 3 e omega 6. Ecco perché sono alleati del cuore e della pelle!

 

L’orzo

Di certo lo conosciamo tutti, eppure continuiamo a riservagli il posto di ospite straordinario suòle nostre tavole. L’orzo, invece, può sostituire una volta la settimana   la pasta o il riso. E’ infatti un alimento nutriente, che si distingue per il contenuto di vitamina A e vitamine del gruppo B, sali minerali e amminoacidi. Ottimo per capelli e unghie e l’ideale per proteggere il cuore in quanto riduce l’assimilazione del colesterolo cattivo per l’alto contenuto di fibre e bataglucani.

 

La Soia

Questo alimento è davvero poco considerato dagli italiani e … dalle italiane! La soia infatti è amica delle donne. Gli studi dimostrano che la soia contiene un’elevata quantità di estrogeni che riescono a contrastare la perdita di calcio che avviene naturalmente e in maniera progressiva quando cessa l’attività ovarica. Ecco perché è utile per prevenire l’osteoporosi cui possono andare incontro le donne dopo la menopausa.

 

La barbabietola rossa

La barbabietola rossa è rinfrescante ed è ricca di sali minerali. Inoltre è depurativa  perché contiene sostanze che facilitano l’eliminazione dei grassi. Protegge il fegato e riduce le infiammazioni a carico dell’apparato digerente. Inoltre la barbabietola ha proprietà antiossidanti grazie alla presenza di antociani (flavonoidi), vitamina C  e acido folico! Chi ne guadagna? Ancora una volta il sistema circolatorio, ma anche la pelle!

 

Giusi Lombardo

Appassionata e Amante del benessere a 360°. Amo scrivere e condividere tutto quello che so.

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