Noci per tutti: ecco perché dovremmo mangiarle

Sono buone, nutrienti e fanno bene sia alla nostra salute che alla nostra bellezza: sono le noci. Comunemente intese come la parte edibile dell’albero del noce, si prestano bene ad essere sgranocchiate come spuntini e a colazione, da sole o accompagnate ai cereali, oppure come ingrediente per preparazioni dolci e salate.

Tutto merito di un sapore intenso e particolare che fa della noce un alimento versatile. Ma il gusto non è l’unico aspetto positivo. Questo frutto secco, infatti, gode di molte proprietà benefiche.

Vediamo quali:

Come abbiamo detto, la noce è un alimento nutriente: è infatti ricco di vitamine, come la A, la C, la K, ma in particolare le vitamine del gruppo B. Inoltre ha un alto contenuto di Sali minerali, primo fra tutti lo zinco. Ma non mancano anche il magnesio, il ferro, il calcio e il fosforo.

Il loro effetto salutare è da riferire in particolare alla presenza di acidi grassi monoinsaturi omega 3 e omega 6, come l’acido linoleico di cui le noci sonno ricche. Tali acidi grassi contribuiscono a regolare i valori del colesterolo: aumentano quelli dell’ HDL, il colesterolo buono, e si riduce invece il colesterolo cattivo. Tale proprietà rende le noci utili a prevenire le malattie cardiovascolari, per le quali sappiamo che alti valori di colesterolo rappresentano un fattore di rischio.

Inoltre le noci, proprio per il contenuto di omega 3 ma anche per la composizione vitaminica e minerale, migliorano le capacità cognitive, per cui sono un ottimo alimento da consumare quando si studia, ma anche quando si svolgono sforzi fisici. Non è un caso che molti sportivi prima della loro attività sportiva consumino proprio le noci!

Le presenza dell’arginina, poi, svolge un ruolo importante nella prevenzione dell’arteriosclerosi.

Da non dimenticare la presenza di antiossidanti che fanno delle noci un alleato di bellezza, per mantenere la pelle giovane. Tale proprietà è da attribuire alla presenza di vitamina E, che funge da antiossidante, assieme ai polifenoli, la loro azione mira a proteggere dai radicali liberi.

Insomma, un alimento adatto a tutti, eccezion fatta per chi ha intolleranza o allergie alle noci o alla frutta secca in genere.

Da ricordare che le noci sono molto caloriche: 100 grammi contengono infatti 654 Kcal. L’ideale quindi è consumarne qualche gheriglio a colazione o come spuntino, o ancora, prima degli allenamenti.

Giusi Lombardo

Appassionata e Amante del benessere a 360°. Amo scrivere e condividere tutto quello che so.

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