Ritrovare il Benessere, 2° parte

Ieri abbiamo parlato degli effetti che hanno sul nostro organismo gli alimenti che tendiamo a consumare durante le feste, suggerendo integratori ed alimenti base per dare benefici agli organi che hanno subito i danni da abbuffate natalizia.  Oggi continuiamo ad affrontare l’argomento cercando di capire quale regime adottare per rimediare.

Che durante le feste natalizie avremmo preso qualche etto (se non qualche chilo) lo avevamo messo in conto, giacché è molto dura sottrarsi alle leccornie che vengono presentate sulle nostre tavole e anche fuori pasto.

Rimediare non è difficile. Dovete scegliere un regime alimentare disintossicante, prediligendo i cibi che hanno questo potere ed utilizzando qualche piccolo accorgimento. Se siete costanti basta una settimana per rimettervi in forma ed eliminare quel senso di gonfiore e pesantezza che accompagna il dopo feste.

La prima cosa da fare è riorganizzarsi: sì ai pasti regolari, non saltateli ed evitate di mangiucchiare continuamente durante il giorno. Riprendete a fare 5 pasti al giorno.

Per la colazione prediligete il thè: il thè verde in particolare, è noto per le sue proprietà drenanti e depurative per l’organismo.  Inoltre potete berlo anche al pomeriggio accompagnato ad un frutto di stagione. Consumate delle fette biscottate piuttosto che brioches, merendine e biscotti, decisamente troppo ricchi di grassi.

Per quanto riguarda pranzo e cena, le verdure devono essere un must dei vostri pasti. Consumatene una porzione di circa 200 grammi e variate. Un piccolo trucco è quello di consumarle prima del pranzo, come prima portata, e senza fretta. Questo attenuerà il senso di fame con le portate successive. Quali devono essere le portate successive? A pranzo prediligete un primo: non oltre 80 grammi di pasta, ma durante la settimana badate bene a sostituirla almeno 3 volte con riso, o patate.

A proposito di fretta, mangiate piano: no ai pasti velocissimi, masticate bene, sentite i sapori dei cibi e ricordate che il senso di sazietà arriva dopo 20 minuti. Un pranzo completo deve durare circa 30-45 minuti.

La sera alle verdure unite del pane e un secondo: pesce e carni bianche devono essere i preferiti ed ovviamente evitate fritture e cibi troppo grassi e conditi. Considerate che durante la giornata dovreste consumare non oltre 3 cucchiai di olio di oliva.

Attenzione al sale, che aumenta la ritenzione idrica. Riducetene la quantità: questo aiuterà l’organismo ad espellere i liquidi e le tossine in eccesso. Per molti potrà essere dura ridurre il sale nelle pietanze, ma il consiglio è quello di fare un piccolo sacrificio: il palato si adatterà, anzi, riuscirete a percepire meglio i sapori dei cibi. Se fate vostra questa abitudine e riuscite a farla divenire parte integrante del vostro regime alimentare quotidiano, avrete fatto un gran favore al vostro organismo.

E lo sport? Indispensabile per rimettersi in forma. Fermo restando che sarebbe stato opportuno non rinunciarvi durante le feste (anche facendo una camminata giornaliera di 30 minuti), se ciò non è stato fatto, ricominciate subito!

 

Giusi Lombardo

Appassionata e Amante del benessere a 360°. Amo scrivere e condividere tutto quello che so.

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