Il segreto per una perfetta alimentazione? I cereali!

Conosciamo davvero i cereali? Parliamo di miglio, orzo, farro e avena, ad esempio. Utili per la nostra alimentazione, i cerali sono una fonte di carboidrati molto importante per l’organismo, ma anche di fibre e antiossidanti.

Perché sono così importanti? Perché del nostro fabbisogno calorico giornaliero, il 60% dovrebbe provenire dai carboidrati; di questi poi, tre quarti devono essere carboidrati complessi, dunque amido, che fungono da risorsa di energia a lungo termine e la parte restante, invece, devono essere carboidrati semplici, dunque zuccheri, come glucosio e saccarosio ad esempio, e questi forniscono, invece, energia immediata e vengono smaltiti più velocemente. Ecco perché agli sportivi viene consigliato di consumare dei carboidrati qualche ora prima dello sport: questo consente loro di avere sempre energie per lo svolgimento dell’attività. Inoltre la lentezza con cui vengono assimilati i carboidrati complessi e la copresenza di fibre, consentono di mantenere la glicemia stabile.

I cereali contengono inoltre proteine di buona qualità; scarseggiano però di lisina, un amminoacido molto importante; ad eccezione del grano saraceno che si distingue per un buon contenuto anche di lisina.

Oltre ai carboidrati, i cerali contengono anche fibre utili per la mobilità intestinale, per combattere la stipsi e per favorire il senso di sazietà. Ricordiamo però, che il contenuto di fibre si riduce nei cereali raffinati. Meglio perciò preferire quelli integrali. Questi ultimi inoltre contengono più magnesio, selenio e zinco.

In generale i cereali sono anche fonte di vitamine del gruppo B come tiamina, riboflavina e niacina, che sono importantissime nei processi metabolici, e per rinforzare il sistema nervoso e i tessuti.

Tra le vitamine anche la E, che funge da antiossidante e che si trova soprattutto nei cereali integrali.

L’acido folico in essi contenuti aiuta le donne in età fertile e anche quelle in gravidanza per una corretta crescita del bambino in grembo.

Allora non solo pasta come fonte di carboidrati: sì anche ad orzo, riso, farro, grano saraceno, avena e miglio!

Giusi Lombardo

Appassionata e Amante del benessere a 360°. Amo scrivere e condividere tutto quello che so.

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