Viaggi per il mondo? Ecco il galateo da rispettare nei diversi Paesi…

Quando si viaggia si incontrano nuovi modi di vivere che spesso ci sono sconosciuti. Uno dei momenti in cui è più facile cimentarsi in situazioni per noi inusuali è quello in cui ci si siede a tavola: che posate si usano (se si usano)? Quali piccole abitudini sono segno di cortesia e cosa invece può essere male interpretato dagli altri commensali?

Ogni Paese ha il suo galateo e conoscere le piccole regole basilari di un posto quando si viaggia può essere molto utile.

Vediamo allora come ci si comporta a tavola in alcuni Paesi.

In Thailandia le portate non sono suddivise. Si porta tutto in tavola e ognuno ci si serve. Ma attenzione: chi prende l’ultima porzione del piatto deve avere il benestare degli altri commensali. L’unica posata utilizzata è il cucchiaio. La forchetta serve solo per accompagnare il cibo al cucchiaio.

In Francia è considerata buona eduzione tenere mani e polsi sul tavolo perché nasconderli sotto lascerebbe intendere che si nasconde qualche cosa o qualche atteggiamento poco conveniente. Inoltre mai tagliare le foglie di lattuga che devono piuttosto essere piegate e mangiate con la forchetta.

In Giappone si usano le bacchette. Bisogna fare molta attenzione però, non tanto a riuscire a prendere il cibo, quanto a non fare piccole cose per nulla ben viste. Ad esempio mai leccare le bacchette, mai incrociarle né infilzarle nella ciotola. Quest’ultimo gesto sarebbe di cattivo auspicio in quanto è così che durante i riti funebri, viene offerto il cibo ai defunti. Al contrario di come succede in Italia invece, se si consuma un brodo, è bene berlo in maniera rumorosa per indicare che si è apprezzato il cibo. Inoltre attenzione, in Giappone mai lasciare mance: è scortese!

In India si mangia con le mani. Precisamente con la mano destra. Potete mischiare il cibo con i polpastrelli nel piatto, avvicinare la testa al piatto per prendere il cibo con maggiore facilità e spingere i bocconi in bocca aiutandosi con il pollice. Insomma, qualcosa che qui in Italia è impensabile, in India è buona abitudine! Lasciare il cibo nel piatto, poi, è mancanza di rispetto. Quindi se andate in India, come si dice, piatto pulito!

Al contrario invece in Cina dove lasciare un po’ di cibo nel piatto lascia intendere che siamo stati abbondantemente serviti. Inoltre bisogna sedersi a tavola ben vestiti, mangiare lentamente e mai prendere cibo dal piatto altrui. Mangiare troppo rapidamente sarebbe sinonimo di maleducazione. Come in Giappone, non lasciate mance nei ristoranti: non è gradito!

[Fonte: www.tgcom24.mediaset.it]

 

Giusi Lombardo

Appassionata e Amante del benessere a 360°. Amo scrivere e condividere tutto quello che so.

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