Alimentazione dei bambini: ecco gli additivi da evitare

In diversi cibi sono presenti additivi potenzialmente pericolosi per i più piccoli: ecco i consigli da seguire per evitare rischi per la salute.

Quando si è genitori la salute dei propri figli è in cima alle priorità di ogni giorno. Per questo è molto importante che i più piccoli seguano una dieta sana ed equilibrata in modo da crescere sani e in forma. Vi sono però degli additivi presenti nei comuni cibi che si trovano al mercato o al supermercato che sono potenzialmente dannosi per la salute dei bambini: si tratta dei conservanti e dei coloranti, oltre a materiali utilizzati nell’imballaggio delle confezioni. Secondo l’American Academy of Pediatrics questi possono andare ad interferire con gli ormoni dei bambini mettendo a rischio la loro normale crescita, favorendo inoltre l’obesità. Si tratta di additivi chimici ai quali i bambini sono più sensibili.

Secondo gli esperti statunitensi sono numerosi gli additivi che finiscono sul banco degli imputati, ecco quali sono:

1. Ftalati

Sono utilizzati nella plastica in modo da renderla più flessibile. Sono accusati di influenzare negativamente lo sviluppo genitale maschile.

2. Bisfenoli

Anche questi vengono utilizzati nel packaging, in particolare in plastica e metallo: possono modificare le tempistiche della pubertà nei più piccoli, inoltre sono responsabili dell’aumento del grasso corporeo.

3. Perclorato

Utilizzato nelle confezioni, modifica le funzioni della tiroide, influenzando negativamente la crescita nel cervello durante la prima infanzia.

4. PFC

Sono i prodotti chimici perfluoroalchilici che si trovano nelle confezioni di carta e cartone: sono responsabili della riduzione dell’immunità e della fertilità nei più piccoli.

5. Nitriti e nitrati

Sono conservanti che migliorano il colore del cibo: secondo gli esperti causano problemi alla tiroide e aumentano il rischio di contrarre tumori al sistema nervoso e gastrointestinale.

6. Coloranti artificiali

Si trovano in diversi alimenti e, nei casi più gravi, possono portare a disturbi da deficit di attenzione.

Per preservare la salute dei bambini (ma anche degli adulti) è bene cercare di evitare gli additivi chimici sopra elencati e fare una spesa consapevole: ad esempio meglio scegliere frutta e verdura di stagione, evitare di cuocere al microonde alimenti in imballaggi di plastica, preferire sempre acciaio o vetro alle confezioni di plastica.

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