Peperoncino: proprietà ed effetti benefici

Ortaggio prezioso e ideale da abbinare a tantissime ricette, ha proprietà antibatteriche, antinfiammatorie e aiuta a digerire.

Anche voi siete fan del peperoncino? Questo prezioso ortaggio è da molti apprezzato e utilizzato in tantissime ricette. È inoltre un ottimo alimento che possiede proprietà antibatteriche, antinfiammatorie, antivirali e aiuta a digerire. Presenta inoltre una buona quantità di vitamina C ma sono tante le leggende che circolano attorno a questo alimento.

Se da una parte vi sono numerose proprietà benefiche del peperoncino, dall’altra ci sono credenze diffuse che in realtà sono delle falsità. Partiamo dalle proprietà: il peperoncino è un ottimo alleato per contrastare le malattie cardiovascolari. Esso contiene capsaicina, un principio attivo che ha un’azione vasodilatatrice e ripulisce i vasi sanguigni dai grassi. Possiede un’azione antitrombotica e riduce gli effetti negativi del sale.

Il peperoncino inoltre migliora l’umore. Sempre grazie alla capsaicina viene maggiormente stimolato il cervello e si ottiene un miglioramento del benessere e dell’ottimismo.

I falsi miti

Tra le tante leggende metropolitane riguardo il peperoncino cerchiamo di sfatare alcuni miti. Il peperoncino non è afrodisiaco, non c’è alcuna prova scientifica a riguardo. Inoltre non provoca emorroidi, anzi favorisce la mobilità intestinale contrastando la stipsi e l’effetto di vasodilatazione protegge da questa patologia. Il peperoncino poi non ha alcuna proprietà anticancro: la capsaicina infatti non blocca le cellule tumorali.

Questo ortaggio piccante non fa dimagrire: non stimola il metabolismo e quindi non permette di bruciare più calorie. Infine il peperoncino non è la causa dei bruciori di stomaco, anzi migliora la digestione e ha proprietà antimicrobiche che rallentano le ulcere dello stomaco.

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