Ricette d’autunno: vellutata di zucca e patate allo zenzero

La zucca è una delle regine dell’autunno, ecco allora come preparare una gustosissima ricetta cremosa e nutriente.

Oggi nella nostra rubrica “ricette d’autunno” vi presentiamo una delle regine incontrastate di questa stagione, la zucca. Colorata, dal gusto dolciastro, estremamente versatile in cucina, la zucca può essere utilizzata per decine e decine di ricette gustose e facili da preparare. Oggi ve ne proponiamo una ideale per le fredde sere autunnali o perfetta per una pausa pranzo nutriente, la vellutata di zucca e patate aromatizzata allo zenzero. Si tratta di un piatto coloratissimo, cremoso e vegano, equilibrato grazie al sapore aromatico di zenzero e rosmarino che va a contrastare il gusto dolciastro della zucca.

Preparare la vellutata di zucca è piuttosto semplice, per prima cosa procuratevi i seguenti ingredienti, calcolati sulla base di un piatto per 4 persone: 1 kg di zucca pulita, 500 grammi di patate, aglio, un rametto di rosmarino, semi di zucca tostati, sale, olio extravergine di oliva, zenzero in polvere. Preparazione: prendete la zucca e privatela della buccia e di tutti i filamenti e dei semi interni, in alternativa prendetela già pulita, quindi tagliatela a pezzettini. Pulite, pelate e tagliate a dadini anche le patate, quindi prendete una padella con un po’ d’olio, aggiungete due spicchi d’aglio e il rosmarino e fate soffriggere. Una volta che l’aglio sarà dorato toglietelo dalla padella insieme al rosmarino e aggiungete la zucca e le patate, fate rosolare per un minuto circa a fiamma viva, quindi abbassate la fiamma e aggiungete acqua o brodo vegetale fino a coprire tutti gli ortaggi, spolverate con un po’ di zenzero e fate cuocere per circa 25 minuti. Provate con una forchetta e quando la zucca e le patate saranno morbide e riuscirete a spezzarle facilmente con l’utensile allora vorrà dire che sono pronte per il passaggio successivo. A questo punto prendete un robot da cucina a immersione o un frullatore e riducete il tutto in purea, rimettete in padella e continuate a cuocere fino a raggiungere la consistenza desiderata. Una volta che la vellutata sarà pronta, aggiungete nel piatto i semi di zucca precedentemente tostati e servite.

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